КУРСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ - первое в Курской губернии педагогическое учебное заведение для подготовки учителей начальных школ. Открыта 2 октября 1873 как земская учительская школа, а с 1890 — получила статус семинарии. К. у. с. размещалась в Курске в двухэтажном каменном особняке на Б. Московской ул., дом № 55, купленном у г-жи Денисьевой. Семинарией руководил попечительский совет, председатель которого назначался попечителем Харьковского учебного округа. В состав совета входили И. И. Каличицкий, Н. К. фон
Рутцен, Е. Л.
Марков, Е. М.
Жданов, В. Н.
Ширков. К. у. с. содержалась на средства губернской земской управы. В школу принимались лица мужского пола не старше 19 лет, сдавшие вступительные экзамены. Они изучали Закон Божий, церковнославянский и русский языки, математику, черчение, историю, географию, естествоведение, педагогику, пение, рисование, чистописание, гимнастику, гигиену, огородничество и садоводство. Кроме общепринятых предметов, учащиеся получали навыки работы со столярными и слесарными инструментами и обучались переплетному делу. Обучение продолжалось три года, после чего все воспитанники получали свидетельство на звание учителя народных училищ. Учащиеся проживали в интернате, здание которого находилось неподалеку от семинарии, и получали стипендию. Стипендию складывали в общую кассу, из которой оплачивали расходы на свое питание, а на руки получали только остаток стипендии. В 1894, когда общественность Курска широко отмечала 100-летие со дня рождения астронома Ф. А.
Семёнова, по инициативе преподавателя истории и географии
Попова при К. у. с. была организована
метеостанция. Все наблюдения за погодой выполняли семинаристы старших классов.
К. у. с. благодаря трудам и заботам ее первого директора, видного педагога И. И. Шалфеева, и попечительского совета, несмотря на ограниченность средств, превратилась в одно из самых благоустроенных учебных заведений Курского края и пользовалась заслуженным авторитетом в России. Ряд губернских земских собраний обращались к директору И. И. Шалфееву с просьбой принять на учебу их специалистов. С 1907 при новом директоре Григории Алексеевиче
Боголюбском число воспитанников в семинарии было увеличено с 70 до 100 человек. В 1910 обучение в семинарии стало четырехгодичным. С 1917 на учебу стали принимать и лиц женского пола. Практически в течение всех 46 лет существования семинария была научно-методическим центром повышения квалификации земских учителей начального звена Курской губернии. Директор и ведущие преподаватели семинарии были постоянными кураторами курсов повышения квалификации учителей церковноприходских школ.
Из стен семинарии вышли многие воспитанники, которые пользовались заслуженной репутацией не только на поприще педагогического труда, но и в других сферах. Среди них Ф. М. Баранов (учительствовал в Курском крае 48 лет), Л. И. Никулин (проработал в школах Дмитриевского уезда, а затем Дмитриевского района с 1902 по 1959), писатели И. Е.
Вольнов, М. М.
Горбовцев, поэтесса Е. А.
Благинина и др. В годы советской власти в 1919 К. у. с. была преобразована в педагогическое училище, которое позднее было переведено в специально построенное здание на пл. Перекальского.